Черепаха лечит
Автор: Врач
Некоторые считают, что черепахи скучные и больше похожи на предмет мебели, чем на живое существо. Это не так. Они очень милые и забавные.
Я люблю наблюдать за нашей черепашкой. Тортилла – так мы величаем это чудо в панцире – очень забавная. Порой такие номера выдает, что диву даешься! Например, кладу ей в мисочку корм и стучу при этом по полу – и она на стук приползает (можно было бы сказать «прибегает»!) даже из дальней комнаты!
А бывает, что она часами ходит за женой по пятам и выпрашивает еду или поглаживание (любит, чтобы ее гладили по головке). Тортилла взбирается Нине на тапок и скребет ей ногу своей лапкой. А успокаивается лишь тогда, когда получает желаемое. Никогда не думал, что черепахи могут быть такими умными и настойчивыми!
Заметил: наблюдая за выходками Тортиллы, я всегда отвлекался от тяжелых дум, настроение улучшалось. Я словно «заражался» ее неспешными движениями: прекращал суетиться, перестраивался на другой – спокойный, правильный ритм жизни. Здорово!
К тому же мне нравилось, что наша черепашка не требовала особого ухода. Чаще всего наша Тортиллочка бродила по квартире. Но была у нее и своя резиденция – большой аквариум, дно которого мы покрыли речным песком. А в самом аквариуме – часть керамического горшка, т. к. у черепахи должна быть возможность укрыться целиком. Иногда мы баловали свою черепашку и сооружали для нее небольшой бассейн (не глубже высоты ее панциря) – сухопутные черепахи обожают купаться! Но расслабляться можно не только во время наблюдений за черепахой. При нервном перенапряжении, переутомлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы хорошо помогает мудра, которая называется «Черепаха». Напомню: мудры – особое сложение пальцев рук, при котором происходит коррекция самочувствия. Когда я начал ежедневно практиковать мудру «Черепаха», то заметил: сонливость сразу же проходит, ты словно наливаешься силой.
Пальцы правой и левой руки переплетите, образуя панцирь черепахи. Большие пальцы прижмите концевыми фалангами друг к другу это голова черепахи. Соединив пальцы, вы замыкаете в единую цепь проходящие по ним меридианы, предотвращая утечку энергии, столь необходимой организму.
отсюда