10:02 

Вымирающие виды. Посмотри под кроватью.

Alice Potter!
А вообще, странная девочка. То пьет что-то, то грибы ест. Чувствуется в этом какой-то подвох...
Взято отсюда: cherepahi.ru/nashi-stati/235-vymirayushhie-vidy...

Когда мы возвращаемся домой, проведя несколько дней на даче, с румяными щеками, с непонятно куда девшимися хроническими заболеваниями, с худосочными детьми, которые вдруг на даче НАЧАЛИ ЖРАТЬ... Мы вдруг понимаем, что это не все равно на самом деле - каким воздухом мы дышим. И начинаем говорить о нарушенной экологии, глобальном потеплении, загрязнении мировой среды, об исчезающих видах.

Мы брызгаем слюной и не жалеем эпитетов в адрес противного человечества, загадившего эту планету до такой степени, что проживание на ней становится непосильным трудом. Мы говорим, что рыба дохнет от химических отходов, о том, как пингвины попадают в пятна нефти, о юных тюленях и гагарках. О том, что жители большого города годами не слышат соловьев.
На самом деле плохая экология это всего лишь следствие лени и равнодушия. Равнодушия директора, который не желает тратить всю прибыть предприятия на очистные сооружения, брошенной в лесопарке бутылки. И еще одной. И еще. И пакетика из под чипсов, целофановой обертки, брошенной ребенком. А что? И так все загажено... И никто тут уже не живет...

Мы создаем вокруг себя мертвую зону, в которой с трудом выживают даже спутники человека - кошки и собаки. Но мы хотим чего то еще. Желательно без хлопот. Как-то хочется быть ближе к природе. Цветочки на подоконнике, черепашку вот... а что? Она неаллергенная. И такая неприхотливая... А все таки какая-никакая животинка. Ходит себе по квартире, интересуется. Года три ходит. А потом залезает под кровать и засыпает. У них бывает спячка, не знали? Просыпается, но какая-то вяленькая. Плохо кушает, меньше ходит. Наверное надо бы к ветеринару? А потом она засыпает снова. На этот раз уже навсегда. Как же так, изумляемся мы? Ведь в природе они должны жить лет 50-60? Наверное виновата плохая экология. Жалко то-как. Наверное, нужно новую купить. Совсем недорого... и как то привязались мы уже к черепашкам. Привыкли...

И в голову не приходит, что городская квартира - совершенно неподходящее место для экзотической рептилии. А именно таковой является "обыкновенная среднеазиатская черепашка". И они вымирают. Трудолюбивые дети степей собирают их весной, когда они вылезают из норок и отправляют нам сюда. И с каждым годом черепашек, которых везут в город, становятся все меньше и меньше. Сейчас уезжают уже неполовозрелые малыши. Что ждет их, бедняжек? Немножко морковки, холод, грязь, отсутствие солнечного света (необходимого им для роста - он просто заложен в обмен веществ) глисты, рахит и мучительная смерть в подростковом возрасте.
Хочешь изменить экологию? Спасти вымирающие виды? Посмотри сперва у себя под кроватью. Найди черепаху, искупай ее и купи ей террариум, ультрафиолетовую лампу, нарви ей одуванчиков, свози ее к доктору, узнай что ей на самом деле нужно. А если она уже умерла - похорони и не заводи больше. Не надо.

@темы: Животные

Комментарии
2012-07-03 в 20:20 

Rana Kenobi
Интеллект против прухи бессилен
Толковая статья, это да. Только среднему обывателю это неинтересно.

Ещё недавно некоторые группы людей не имели прав (вспомним рабство и всё такое), но теперь это в прошлом и считается варварством и дикостью, так что я настаиваю и буду настаивать на том, что и животные должны иметь хотя бы некоторые базовые права - как живые существа. А не считаться движимым имуществом, которое можно поломать и выбросить на помойку или вывезти из природы в мешке. Для движимого имущества они очень уж мучительно болеют и умирают, кто видел и пытался вытащить такого пациента после пресловутой морковки-грязи-темноты - тот знает, что чувствует этот "камушек на ножках".

Кстати, вот моя личная подборка записей, пишу иногда на тему "Вымирающие виды? Посмотри под кроватью." То, что пока ещё правило, но должно стать исключением. Изъясняюсь, может, местами коряво и не очень корректно, но главное - суть:
www.diary.ru/~ranakenobi/p170115622.htm - часть 1, типичный результат содержания на полу, летальный исход
www.diary.ru/~ranakenobi/p171544496.htm - часть 2, черепаху постирали в стиральной машине
Прочее
www.diary.ru/~ranakenobi/p172446935.htm - Везение и невезение в масштабах вида (гоферы и среднеазиатки)

     

Любители черепашек

главная